Kamis, 19 Februari 2015

1001 Khasiat Madu dan Tradisi Orang Jepang Konsumsi Madu

Siapa yang tidak kenal madu?. Madu mengandung aneka zat gizi yang terdiri dari zat karbohidrat, protein, asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Hasil penelitian ahli Gizi dan pangan ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya misalnya susu, telur , daging, keju dan mentega. Karena itulah, khasiat madu bisa langsung terasa oleh peminumnya. Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ini, diungkap fakta bahwa ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu beragam dan bervariasi yaitu mencapai 181 jenis. Khasiat madu memang sudah teruji dengan adanya kandungan vitamin dan mineral yang ada di dalamnya.
Orang Jepang punya tradisi minum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat. Tradisi ini seperti minum teh di pagi hari. Ini sebabnya orang jepang kelihatan segar dan siap untuk bekerja sampai malam. Tradisi ini berlanjut hingga sekarang dan terus dilestarikan karena mempunyai 1001 khasiat madu.
Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Kandungan Madu :
Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin ini berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurangi tekanan darah. Gula buah atau fruktosa yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula yang biasa kita konsumsi. Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen yang lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organik seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu khasiat madu sangat tinggi dan cocok bagi kita.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal nektar bunga yang dihisap seperti Mix Flower ( Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi, Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk, Madu Hitam Quality dan lainnya. Berdasarkan penelitian madu terkini, madu paling manis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum) yang biasa disebut dengan Madu Rambutan. Ada juga yang rasanya pahit yang biasanya disebut madu hitam.
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran. ternyata madu memiliki manfaat dan khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia. Madu dapat dikonsumsi dan aman untuk :
  1. Janin : Madu dapat memperkuat janin dalam kandungan ( rahim ) sehingga aman waktu bayi lahir
  2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina saat anda hamil dan meningkatkan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu menyerap asupan gizi tinggi bagi pertumbuhan janin agar tetap sehat selama dalam kandungan
  3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan umur 5 tahun (Balita). Untuk itu, bayi membutuhkan gizi tinggi untuk tumbuh kembangnya dan aman dari gangguan penyakit. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ). Daripada anda kasih yang lain, kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik yaitu madu.
  4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
  5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
  6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
  7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Pada saat ini masyarakat indonesia lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu Hitam QUality, Madu Bunga Randu, Madu Rambutan, Madu Durian dan lainnya. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan khasiat yang berbeda-beda, terutama madu hitam Quality yang punya aroma biji mahoni.
Mau sehat alami tanpa obat atau bahan kimia?, yux konsumsi madu agar menjadi kebiasaan seperti tradisi orang jepang minum madu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar